一昨日、facebookに投稿したれんこんと豚肉のシチュー。
たくさんの方に興味を持っていただき、
ありがとうございました。
個人的にもお問い合わせをいただいたので、
レシピを紹介させていただきます。
れんこんと豚肉のシチュー
【材料】
れんこん 大きめの物1節、 にんじん 1本
豚肉(トンテキ用にカットされたもの) 250g
デミグラスソース 1缶、 赤ワイン 50ml
酒粕 80g、 サラダ油 適量
塩、こしょう 適量
【作り方】
〈下準備〉
・れんこんは、皮を剥き、すりこぎなどで叩いてから
大きめに切る。
・にんじんも大きめに切る。
・豚肉に塩、こしょうをふっておく。
〈仕上げ〉
①鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったら、れんこんとにんじんも
加えて炒める。
②赤ワインを入れ、水をひたひたに加え、
沸騰したら蓋をして、中火にして40分ほど煮る。
(れんこんに竹串が通るくらいまで)
③デミグラスソースと酒粕を加え、さらに20分ほど煮る。
④塩、こしょうで味を整える。
れんこんを軟らかく煮るのに時間がかかりますが、
ホクホクに煮えたれんこんは
きんぴらで見せるシャキシャキ感とは違った
ほっくりした魅力を感じます。
今回、使ったれんこんは470gほどありました。
れんこんがむしょうに食べたくて作ったシチューで、
作り方もアバウトですが、
休日のゆったりした時間に、コトコト試してみてください。(^^)