”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干し野菜講演 無事終了

2014-07-04 05:44:57 | 干し野菜

JAとぴあ浜松女性部 

北地区支部リーダー研修会が開催され、

その中で、干し野菜の講演をやらせていただきました。

Img_9457

 
   
    

お持ちした干し野菜、果物は21種類。

Img_9460

    
   

干し野菜のメリット、作り方の基本と活用法などを

順を追って説明させていただきました。

参加者は農家の方が大半なので、

皆さん、切干大根、干し椎茸、干し柿などは

作っていらっしゃいますが、

その他の野菜や果物まで干せるとは思っていなかったそうで

活発な質問が飛び交いました。

   
   

試食として、干したけのこのちらし寿司、

干しきゅうりの和え物を召し上がっていただきました。

Img_9462

部屋中に、ポリポリという音が響いていました。 (*^_^*)

    
 

講演当日は、あいにくの空模様でしたが、

「晴れたらすぐにでも野菜を干したい。」

という元気な声を聞くことができました。

  
  

ご参加くださった皆さま、

講演を企画してくださったJAとぴあ浜松ご担当者さま、

ありがとうございました。

  

皆さまの食卓からもポリポリ、しゃきしゃきと

にぎやかな音が聞こえてきますように。 (^^♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする