JAとぴあ浜松女性部
北地区支部リーダー研修会が開催され、
その中で、干し野菜の講演をやらせていただきました。
お持ちした干し野菜、果物は21種類。
干し野菜のメリット、作り方の基本と活用法などを
順を追って説明させていただきました。
参加者は農家の方が大半なので、
皆さん、切干大根、干し椎茸、干し柿などは
作っていらっしゃいますが、
その他の野菜や果物まで干せるとは思っていなかったそうで
活発な質問が飛び交いました。
試食として、干したけのこのちらし寿司、
干しきゅうりの和え物を召し上がっていただきました。
部屋中に、ポリポリという音が響いていました。 (*^_^*)
講演当日は、あいにくの空模様でしたが、
「晴れたらすぐにでも野菜を干したい。」
という元気な声を聞くことができました。
ご参加くださった皆さま、
講演を企画してくださったJAとぴあ浜松ご担当者さま、
ありがとうございました。
皆さまの食卓からもポリポリ、しゃきしゃきと
にぎやかな音が聞こえてきますように。 (^^♪