先日、有名な料理人の方が、
新聞で焼きナスと粒マスタードを合わせたものを
紹介されていました。
それは、焼きナスを4本使用していましたが、
ソースとしていただくのなら、
1本でも十分かな・・・と考えてアレンジしてしまいました。
【材料】作りやすい分量
・ナス 1本、 ・粒マスタード 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1/2 ・塩レモン 1かけ
【作り方】
①ナスは焼いて皮を剥き、みじん切りにする。
②粒マスタード、マヨネーズ、みじん切りの塩レモンを
①に加え、混ぜ合わせる。
ナスの種はそんなに目立つわけではありませんが、
あのプチプチ感がマスタードの粒々感とよく合って、
マイルドなソースが出来上がりました。
写真のようにソーセージにつけてもいいし、
フランスパンにぬってもおいしいです。
タルタルソースの代わりに、フライに添えても!!
焼きナスを作る時、1本だけこのソース用にまわして、
ぜひお試しください。 (^_^)/