磐田市の向笠公民館で
第11回目の野菜ソムリエクラブが開催されました。
7月のテーマは、唐辛子、ピーマン。
「唐辛子、ピーマン、パプリカはどう違うの?」
という質問をよく受けますが、
その点もじっくり解説させていただきましたよ。(^^)
では、今回集めた唐辛子、ピーマンをご覧ください。
●青唐辛子、ししとう、京みどり
●中型カラーピーマン、パプリカ
●伏見甘長唐辛子、万願寺唐辛子、甘とう美人
●こどもピーマン、プスタゴールド、ホットバナナ
唐辛子、ピーマンの歴史、色の変化と栄養価の違いなども
説明させていただきました。
「畑で赤くなったピーマンも、これからは捨てずに食べよう。」
という声が聞こえてきました。 (^^)
試食でお出ししたのは、
パプリカとツナのマリネ、
ピーマンとナッツの味噌炒め(クラッカーを添えて)。
そして、今回はこんなおまけも!!
在来のじゃがいも「井川おらんど」、
新品種「タワラマゼラン」、
食べなれた「男爵」の食べ比べも行いました。
受講生の皆さんは、知らない品種がたくさんあることに
驚いていらっしゃいました。
お気に入りのピーマン、唐辛子は見つかりましたか? (^_-)-☆