ご近所さんからいただいたこの大根。
おでん大根という品種名だそう・・・。
長さは20cmくらい、重さは600g前後ですので、
普通の大根の半分のサイズですね。
繊維が緻密なので、すぐに煮えて、煮崩れしにくいのです。
もちろん生で食べても、みずみずしく甘みがあります。
我が家は2人家族ですが、
煮物にすれば、1本丸ごと使い切れます。
おでん大根丸ごと1本使った牛すじ煮込み。
こちらは、おでん大根1/2本使ったゆずマヨサラダ。
簡単なサラダなんですが、やたら感激されたので
レシピをご紹介させていただきますね。
【材料】3~4人分
おでん大根 1/2本(普通の大根なら1/4本)
塩 小さじ1
マヨネーズ 大さじ3、 ゆずのしぼり汁 大さじ1/2
ゆずの皮の千切り 1/2個分
【作り方】
1 大根は5mm角の細切りにし、塩をふる。
2 20分ほどおいてしんなりしたら、水気をしっかりと絞る。
3 マヨネーズ、ゆずのしぼり汁、ゆずの皮の千切りを合わせ、
2に加えて全体を和える。
今の時期は、大根が毎日食卓に登場しますが、
このサイズは、冷蔵庫の野菜室にもコンパクトに収まるので、
使いやすいですね。 (*^_^*)