”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

おでん大根

2015-01-24 13:52:06 | 野菜

ご近所さんからいただいたこの大根。

 

  

おでん大根という品種名だそう・・・。

長さは20cmくらい、重さは600g前後ですので、

普通の大根の半分のサイズですね。

繊維が緻密なので、すぐに煮えて、煮崩れしにくいのです。

もちろん生で食べても、みずみずしく甘みがあります。

  

 

我が家は2人家族ですが、

煮物にすれば、1本丸ごと使い切れます。

 

  

  

おでん大根丸ごと1本使った牛すじ煮込み。

 

  

   

  

こちらは、おでん大根1/2本使ったゆずマヨサラダ。

 

  

簡単なサラダなんですが、やたら感激されたので

レシピをご紹介させていただきますね。

 

  

【材料】3~4人分

 おでん大根  1/2本(普通の大根なら1/4本)

 塩  小さじ1

 マヨネーズ  大さじ3、  ゆずのしぼり汁  大さじ1/2

 ゆずの皮の千切り  1/2個分

 

  

【作り方】

 1 大根は5mm角の細切りにし、塩をふる。

 2 20分ほどおいてしんなりしたら、水気をしっかりと絞る。

 3 マヨネーズ、ゆずのしぼり汁、ゆずの皮の千切りを合わせ、

   2に加えて全体を和える。

  

  

今の時期は、大根が毎日食卓に登場しますが、

このサイズは、冷蔵庫の野菜室にもコンパクトに収まるので、

使いやすいですね。 (*^_^*)

 

コメント
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