以前、このブログでも紹介させていただいた
オレンジ美星というカリフラワー。
知り合いの農家さんが直売所に出していらしたので
さっそく購入しました。
手のひらに乗るくらいのコンパクトサイズというのが
このカリフラワーの特徴ですが、ほら、このとおり!! (^^♪
これまでのカリフラワーというと1個900g前後ありましたが、
オレンジ美星は350gくらいが収穫の目安となっています。
昨年、NHKの情報番組で
「カリフラワーは、生食がおいしい。」と紹介されて以来、
カリフラワー人気が、徐々に高まっていると聞きました。
こちらは、生のままワイン漬けにしました。
みずみずしく、歯ごたえもあり、
噛むごとに、その甘味が、
ディルやクローブ、粒こしょうの香りとともに
口の中に広がっていきます。
コンパクトな野菜、ミニサイズの野菜というのは
少人数の家族が増えるに従い、需要も高まるのでしょうが、
レシピを書く際に、今までのように
○○ 1個
△△ 1/2本
と書いていたら、
基準になる大きさが定まらなくて混乱するかもしれませんね。 ^_^;