”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

だしと塩分

2015-02-03 10:00:17 | だし

ある調査のため、このような機器をお借りしています。

 

  

こちらは、「減塩くん」と言いまして、

汁物の塩分濃度を測るためのものです。

0.4%~0.6%   うす味

0.8%~1.0%   標準

1.2%~1.6%   濃い味

と、表示されます。

  

  

そこで、せっかくなので、

だしを色々変えて、汁物を作り、

それぞれ塩分濃度を測定してみようと考えました。

塩分は、レシピ通りではなく、

その時、自分が「おいしい!」と感じられる分だけ加えてみました。

  

  

次のような結果になりました。

 

 

●けんちん汁(乾しいたけ、煮干しだし)  0.4%(うす味)

 

  

  

 

●鮭の粕汁(昆布だし)  0.8%(標準)

 

  

  

  

●里芋の味噌汁(宗田節)  0.6%(うす味)

 

  

  

  

●豆乳と米粉のシチュー(かつおだし)  0.4%(うす味)

  

  

 

この中では、昆布だしを使った時が、数値が一番高くなっています。

「標準」とは言えども、たしかに、塩辛かったです。(>_<)

どうも、自分の中で、「昆布だしは淡い。」というイメージがあるため、

お味噌を入れ過ぎてしまったのかも・・・。

酒粕の香りもあるので、お味噌はもっと少なくてよかった・・・

と反省しています。

  

 

でも、だしをしっかりとれば、おいしく減塩できることを

数値で見ることができたので、

これからはより説得力のあるだしのお話が

できると・・・いいなぁ・・・。  (^_-)-☆

 

コメント
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