磐田市の向笠公民館で、
第17回目の野菜ソムリエクラブが開催されました。
今回のテーマは、「柑橘類 タンゴールって何?」
タンゴールというのは、オレンジ類とミカン類を交雑してできた柑橘です。
タンゴール類を中心に、10種類の柑橘を集めました。
では、ご覧ください。
いよかん、ポンカン
デコポン(不知火)、清見
デコポンの正式な品種名は不知火(シラヌイ)。
不知火の中で、糖度13以上、クエン酸1%以下、
そして、「デコ」の部分がしっかり盛り上がっているものが
デコポンとして流通しています。
せとか、はるみ
甘平、麗紅
そして、ブンタン類の晩白柚、
雑柑類のはるかも見ていただきました。
食べ比べは、8種類。
(ポンカン、いよかん、清見、デコポン、はるみ、せとか、麗紅、甘平)
一番人気は、せとかでした。
皮が薄くて、多汁で濃厚な味が好まれたようです。
昨日の新聞に
「三ヶ日みかんが、機能性食品表示に名乗りをあげる。」
という記事が載った影響もあり、
受講生の皆さんは、柑橘の栄養価に高い関心がありました。
今回、試食としてお出ししたものは、
・豚肉の柑橘煮込み(ポンカン使用)
・柑橘のケーキ(清見使用)
柑橘の酸味と香りで、お肉がさっぱりと食べられます。
ケーキは、多めに焼いてきたので、
お土産にもお持ち帰りいただけました。 (*^_^*)
今回は、後継者がいないみかん畑のことも話題に上り、
とても有意義な時間を過ごすことができました。
受講生の皆さま、ありがとうございました。 (^_^)/