”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

野菜ソムリエクラブ (柑橘)

2015-02-26 13:17:11 | 食育

磐田市の向笠公民館で、

第17回目の野菜ソムリエクラブが開催されました。

  

今回のテーマは、「柑橘類 タンゴールって何?」

タンゴールというのは、オレンジ類とミカン類を交雑してできた柑橘です。

タンゴール類を中心に、10種類の柑橘を集めました。

  

 

では、ご覧ください。

 

  

いよかん、ポンカン

 

  

  

デコポン(不知火)、清見

 

デコポンの正式な品種名は不知火(シラヌイ)。

不知火の中で、糖度13以上、クエン酸1%以下、

そして、「デコ」の部分がしっかり盛り上がっているものが

デコポンとして流通しています。

 

  

  

せとか、はるみ

 

  

  

  

甘平、麗紅

 

  

   

 

そして、ブンタン類の晩白柚

雑柑類のはるかも見ていただきました。

 

  

  

   

食べ比べは、8種類。

(ポンカン、いよかん、清見、デコポン、はるみ、せとか、麗紅、甘平)

  

一番人気は、せとかでした。

皮が薄くて、多汁で濃厚な味が好まれたようです。

 

  

  

昨日の新聞に

「三ヶ日みかんが、機能性食品表示に名乗りをあげる。」

という記事が載った影響もあり、

受講生の皆さんは、柑橘の栄養価に高い関心がありました。

 

 

  

  

今回、試食としてお出ししたものは、

 ・豚肉の柑橘煮込み(ポンカン使用)

 ・柑橘のケーキ(清見使用)

  

 

柑橘の酸味と香りで、お肉がさっぱりと食べられます。

ケーキは、多めに焼いてきたので、

お土産にもお持ち帰りいただけました。 (*^_^*)

 

  

 

今回は、後継者がいないみかん畑のことも話題に上り、

とても有意義な時間を過ごすことができました。

受講生の皆さま、ありがとうございました。 (^_^)/

 

コメント
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