”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

浅羽産の小麦粉を使ってクッキング

2015-02-12 14:17:14 | 食育

2月10日と12日、2日間にわたり、

浅羽北小学校3年生が地元産の小麦粉を使って

調理実習を行いました。

  

これは、「総合的な学習の時間」の一環で、

1年を通して行われます。

子どもたちは小麦の栽培や収穫を体験し、その総まとめとして、

自分たちで調理して食べようというものです。

 

  

  

まず、フライパンで作るりんごとにんじんのケーキ。

 

  

 

  

  

 

そして、袋井のさつまいもを使ったニョッキ。

  

  

  

  

 

  

   

  

お料理の完成です。

  

   

 

「おかあさんに、食べさせてあげるんだ!」と言って、

みんな容器に詰めていました。 (*^_^*)

  

   

今回は、年明けにお話をいただき、

準備に十分な時間がかけられませんでしたが、

子供たちの笑顔にいっぱい出逢えて幸せでした。

   

急なお願いにも関わらず、協力してくださった

ボランティアスタッフ、保護者の皆さま、

本当にありがとうございました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする