”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

男性料理教室 無事終了!

2015-02-01 00:06:17 | 食育

三川公民館 成人学級の男性対象に

料理教室をやらせていただきました。


テーマは、

「野菜と果物、ちょっと変わった食べ方をしてみませんか?」

煮物に梅酒を使ったり、

食べ方がワンパターンになってしまうと言われる芽キャベツや

食べ方がわからないと言われるヤーコン、

そして果物のキウイもお料理に使いました。


  

  

真剣に、でも楽しみながら料理に取り組む皆さん。



  

  

お料理が完成しました。

盛り付けも実に男性的です。(*^_^*)


 ・ヤーコン入りそぼろ丼

 ・鶏手羽元の梅酒煮

 ・芽キャベツ串揚げ  みそだれ添え

 ・キウイの生ハム巻き わさび添え


  

  

そして、こちらは前もって作っておいたお味噌汁。

 

宗田節でだしを取り、

具には切り干し大根と油揚げを加えました。


  

 

試食の様子です。

 

  

おかわりをしてくれる人も続出して、

ご飯をもっと炊いておけばよかった・・・と反省しました。

でも、これはうれしい反省ですね。

  

  

年々、参加される方の包丁さばきや、

調理の段取りがうまくなっているのを実感します。

そして、後片付けやお掃除もてきぱきとこなします。

  

数年前は、次に何をしたらいいのかわからずに

ただ立っているだけの人が何人もいたのに・・・。



  

調理をしながら、こんな声が聞こえてきました。

「おまえ、そんなことじゃ、一人になった時、

 生きていけないぞ。」

 

もちろん、半分冗談なのでしょうが、

男性の意識も変わってきているのかもしれません。

  

成人学級の皆さん、ありがとうございました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする