三川公民館 成人学級の男性対象に
料理教室をやらせていただきました。
テーマは、
「野菜と果物、ちょっと変わった食べ方をしてみませんか?」
煮物に梅酒を使ったり、
食べ方がワンパターンになってしまうと言われる芽キャベツや
食べ方がわからないと言われるヤーコン、
そして果物のキウイもお料理に使いました。
真剣に、でも楽しみながら料理に取り組む皆さん。
お料理が完成しました。
盛り付けも実に男性的です。(*^_^*)
・ヤーコン入りそぼろ丼
・鶏手羽元の梅酒煮
・芽キャベツ串揚げ みそだれ添え
・キウイの生ハム巻き わさび添え
そして、こちらは前もって作っておいたお味噌汁。
宗田節でだしを取り、
具には切り干し大根と油揚げを加えました。
試食の様子です。
おかわりをしてくれる人も続出して、
ご飯をもっと炊いておけばよかった・・・と反省しました。
でも、これはうれしい反省ですね。
年々、参加される方の包丁さばきや、
調理の段取りがうまくなっているのを実感します。
そして、後片付けやお掃除もてきぱきとこなします。
数年前は、次に何をしたらいいのかわからずに
ただ立っているだけの人が何人もいたのに・・・。
調理をしながら、こんな声が聞こえてきました。
「おまえ、そんなことじゃ、一人になった時、
生きていけないぞ。」
もちろん、半分冗談なのでしょうが、
男性の意識も変わってきているのかもしれません。
成人学級の皆さん、ありがとうございました。