”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

こん太君

2015-02-18 08:44:40 | 果物

キンカンの「こん太」の出荷が始まったというニュースは、

先月19日には耳にしているのですが、

なかなか出逢うことができませんでした。

 

  

同じ静岡県なのに、西部地域では、

宮崎の「完熟きんかん たまたま」を見かけることはあっても、

こん太は店頭に並ぶことはありません。

  

今週初め、静岡に行った際、やっと、やっと

買い求めることができました。 (^^♪

  

1袋700円ですから、1粒100円になりますね。

 

 

 

こん太は、静岡市清水区の近藤恭史さんが

1990年に「ニンポウキンカン」の中から、

突然変異の枝変わりを見つけ、育成したもので、

2002年に品種登録されています。

  

こん太を食べるまでは、正直、キンカンに対しては

庭木の一部で種が多い果物・・・といったイメージしかありませんでした。

  

しかし、こん太は直径3cmという大粒の果実。

糖度は20度を超え、スイーツの感覚で食べられます。

  

  

この2袋のこん太君たちは、

長い間、お待たせしていた東京のお友達のところに

旅立ちました。

もうすぐ着くから、待っていてね!!

 

  

こん太の生産者様は10人。

今季は、3月上旬までに8トンを生産する予定となっています。

今度は、自分へのご褒美に買おうっと!! (^O^)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする