”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

湖西市で干し野菜料理教室

2015-02-06 14:40:45 | 干し野菜

JAとぴあ浜松女性部 湖西地区で

干し野菜講習会が開かれ、講師を務めました。

これは、干し野菜の講義と調理実習、

両方を合わせた内容になっています。

 

  

 

まず、私が干した15種類の野菜や果物を見ていただきながら、

野菜を干す時のポイント、活用法などについて説明しました。

 

  

用意したものは、全部で15種類。

たけのこ、ごぼう、紅くるり、ミニトマト、にんじん、

かぼちゃ、キウイ、ヤーコン、ぶどう、みょうが、

えのき茸、大根、きゅうり、エリンギ、舞茸。

 

中には、干す前の状態が想像できないものもあって、

まるでクイズ大会のようなにぎやかさでした。

「えっ、きゅうりも干せるの?」

「干したキウイって味がどうなるの?」

色々な質問が飛び交いました。

 

  

  

さあ、いよいよ干し野菜を使ってクッキングスタート!!

 

  

水に浸けておいた干し野菜たちは、程よく戻っていました。 (^^)

 

  

  

出来上がったお料理は・・・

 

 ・干し大根のキーマカレー

 ・干しみょうがと油揚げのお味噌汁

 ・干しかぼちゃのトマト煮

 ・干しキャベツのラーパーツァイ(甘酢漬け)

 

  

 

 

「大根の食感がお肉みたいで、おいしい!」

「みょうがの香りが鮮烈!」

「干したかぼちゃって甘みが強くなるのね。」

「事前に干しておくと、短時間で漬物ができるね。」

などなど、うれしい感想をいただきました。

 

  

  

JAとぴあ浜松管内では、色々な地区の女性部さん対象に

干し野菜の講演をやらせていただきましたが、

調理実習という形で締めくくれたこと、

本当にうれしく思います。

  

 

ご参加くださった女性部員の皆さま、

この講座を企画してくださった

JAとぴあ浜松湖西地区、入江さま、横原さま、

心から感謝申し上げます。

 

コメント
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