JAとぴあ浜松女性部 湖西地区で
干し野菜講習会が開かれ、講師を務めました。
これは、干し野菜の講義と調理実習、
両方を合わせた内容になっています。
まず、私が干した15種類の野菜や果物を見ていただきながら、
野菜を干す時のポイント、活用法などについて説明しました。
用意したものは、全部で15種類。
たけのこ、ごぼう、紅くるり、ミニトマト、にんじん、
かぼちゃ、キウイ、ヤーコン、ぶどう、みょうが、
えのき茸、大根、きゅうり、エリンギ、舞茸。
中には、干す前の状態が想像できないものもあって、
まるでクイズ大会のようなにぎやかさでした。
「えっ、きゅうりも干せるの?」
「干したキウイって味がどうなるの?」
色々な質問が飛び交いました。
さあ、いよいよ干し野菜を使ってクッキングスタート!!
水に浸けておいた干し野菜たちは、程よく戻っていました。 (^^)
出来上がったお料理は・・・
・干し大根のキーマカレー
・干しみょうがと油揚げのお味噌汁
・干しかぼちゃのトマト煮
・干しキャベツのラーパーツァイ(甘酢漬け)
「大根の食感がお肉みたいで、おいしい!」
「みょうがの香りが鮮烈!」
「干したかぼちゃって甘みが強くなるのね。」
「事前に干しておくと、短時間で漬物ができるね。」
などなど、うれしい感想をいただきました。
JAとぴあ浜松管内では、色々な地区の女性部さん対象に
干し野菜の講演をやらせていただきましたが、
調理実習という形で締めくくれたこと、
本当にうれしく思います。
ご参加くださった女性部員の皆さま、
この講座を企画してくださった
JAとぴあ浜松湖西地区、入江さま、横原さま、
心から感謝申し上げます。