”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

かつぶし屋の踊り子

2015-02-23 11:07:27 | お菓子

先週、NHK文化センター豊橋教室で

干し野菜講座をやらせていただいた時、

とてもすてきな方が見学にいらしてくださいました。

 

  

豊橋に明治43年に創業

老舗かつお節屋さん、丸文岩瀬商店 4代目店主の奥様、

岩瀬智未さん。

  

その時、お土産にいただいたのが、こちらです。

 

  

かつぶし屋の踊り子というユニークなネーミングのおせんべい。

丸文岩瀬商店さんの商品です。


  

  

中身は・・・

 

  

うれしいことに、中には焼津産のかつお節がぎっしり!!

ちょっぴり辛くて、風味豊かです。

あとを引くおせんべいですね。

  

 

なぜ「踊り子」かと言いますと、

これは、丸文さんの勧めるかつおだしのとり方に由来しているようです。

かつおだしは、グツグツ沸騰させるのではなく、

フラダンスを踊るようにユラユラさせると、

澄みきったおいしいだしがとれるとのこと。


  

  

さて、岩瀬智未先生は、4月から3回にわたって

おだしの講座を開講されます。

日程は、近日中にご案内がありますので、

NHK文化センター豊橋教室のHPをチェックしてください。


  

岩瀬先生、ごちそうさまでした。 (*^_^*)


コメント
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