先週は、干し野菜講座を2回やらせていただきました。
調理実習も含む講座です。
その中で、紹介したデザートですが、
作る前は、皆さん、「え~っ!!」と驚いたご様子なのに、
食べてみると、誰もが「おいしい!」と
言ってくださったものがあります。
それは、干し芋のアジアン汁粉。
干し芋がお餅の代わり・・・とお考えください。
【材料】4人分
ゆであずき(缶詰) 小1缶(165g~190g)
ココナッツミルク 100ml、 水 200ml
干し芋 4枚、 季節の果物 適量
【作り方】
1 鍋にゆであずき、ココナッツミルク、水を入れて加熱し
なめらかになるまでかき混ぜる。
2 干し芋は少し焼いておく。
3 器に適当に切った干し芋と果物を入れ、上から1をかける。
果物は、今回はいちごを使いました。
酸味のある果物の方が、合うように思います。
熱々でも、冷めてもおいしくいただけますよ。
簡単なので、干し芋が余っていたら、
作ってみてくださいね。(^_-)-☆