田舎のいただきものはハンパないっ!!
これは、何度も書いていることですが・・・。
今回も、「ヤーコン掘ったから、取りにおいで~。」
と電話をいただきました。
一応、プラスティックのかごを持って行ったのですが・・・。
そんなかごにはとても入りきらない。
なんと、肥料袋いっぱいのヤーコンをいただきました。(@_@;)
私の力では、持ち上がりませぬ・・・。(T_T)
袋から出してみました。
土も付いていますので、
人様にお分けするにも、土を洗い落とさないといけませんね。
洗ったヤーコンを濡れ縁に並べて乾かしているところです。
早速、1本を料理に使いました。
ツナとカレー炒めにしましたよ。
ヤーコン 1本(400gありました。)
にんじん、玉ねぎ 各50g
ツナ缶(小) 1缶
サラダ油 大さじ1
カレー粉 大さじ1
醤油 大さじ1
塩、こしょう 各適量
みじん切りにした玉ねぎとにんじんを炒め、
ヤーコンも加えて炒めます。
油を切ったツナ缶を加え、カレー粉をふり入れます。
カレー粉が全体になじんだら、
醤油を加え、塩とこしょうで調味します。
見た目は、お芋みたいですが、
食感は「梨」なので、結構食べられますよ。
さあ、次は何を作ろうか・・・。