「もう、花が咲きそうだから持って行って。」と言われ、
昨年末に、とても大きな白菜をいただきました。
しかし、我が家もその時、使いかけの白菜があったので、
いただいた白菜を切ったのは昨日の事。
大きいとは言え、ここまで力がいるとは・・・。
そのくらい葉がぎっしりしていて、硬かったのです。
やっと切れました。
中心部をよく見ると・・・。
トウが立ち始めていますね。
植物には、自分の体を大きくするための栄養生長と
子孫を残すために花を咲かせる生殖生長があります。
トウが立つ・・・
これは、生殖生長が始まったサインなのです。
生殖生長が始まると、
葉に栄養は行かなくなりますので、
葉は硬くなり、食用には向かなくなります。
これは、早く食べないといけませんね。(@_@;)
困った時はこれを作ります。
細切りにした白菜と生椎茸と
醤油、酒、片栗粉で下味を付けた豚肉を
しっかり炒めます。(これでカサを減らします。)
そうしたら、大き目の鍋に移し換えて、
春雨と水を加え、30分~1時間ほど煮ます。
醤油、塩、こしょうで味を調えます。
白菜と春雨のスープ煮の出来上がり。
【写真奥が白菜と春雨のスープ煮です】
我が家は、2人家族なので
これに白菜1/4を使いましたが、
大家族でしたら、丸ごと1個使い切れる料理です。
暖冬の影響で、大きくなった白菜に出会ったら、
ぜひお試しください。(^_-)-☆