”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

白菜と大根でみぞれ雑煮

2016-01-14 15:37:36 | 野菜

今朝から、色々な番組で

「医師がすすめる冬野菜ランキング」が

紹介されています。

  

1位 大根

 消化酵素ジアスターゼの効果を引き出すために

 大根おろしで食べることを勧めています。

  

2位 ほうれん草

 β-カロテンとビタミンCが豊富に含まれるので、

 粘膜を丈夫にし、風邪予防効果が期待できます。

 油を使った料理を勧めています。

  

3位 白菜

 ビタミンとミネラルがバランスよく含まれています。

 鍋料理などで、汁に流れ出たビタミンも

 しっかりいただくことを勧めています。

  

自分の食生活を振り返ってみると、

1位と3位の大根と白菜は、毎日のように食べています。

でも、大根は煮物が中心で、

寒くなってからは、生では食べていませんでした。

  

そこで、お昼ご飯は、残ったお餅を使って

白菜と大根を具にお雑煮を作りました。

そして、上に大根おろしをたっぷりのせてみました。

  

  

みぞれ雑煮ですね。(*^_^*)

こうすれば、体が冷える感じもなく、

大根おろしが無理なく食べられます。

  

2位のほうれん草は・・・。

最近食べていないので、すぐに取り入れたいと思います。

  

※お医者様がすすめる冬野菜については、

こちらの記事に詳しく書かれています。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする