今朝から、色々な番組で
「医師がすすめる冬野菜ランキング」が
紹介されています。
1位 大根
消化酵素ジアスターゼの効果を引き出すために
大根おろしで食べることを勧めています。
2位 ほうれん草
β-カロテンとビタミンCが豊富に含まれるので、
粘膜を丈夫にし、風邪予防効果が期待できます。
油を使った料理を勧めています。
3位 白菜
ビタミンとミネラルがバランスよく含まれています。
鍋料理などで、汁に流れ出たビタミンも
しっかりいただくことを勧めています。
自分の食生活を振り返ってみると、
1位と3位の大根と白菜は、毎日のように食べています。
でも、大根は煮物が中心で、
寒くなってからは、生では食べていませんでした。
そこで、お昼ご飯は、残ったお餅を使って
白菜と大根を具にお雑煮を作りました。
そして、上に大根おろしをたっぷりのせてみました。
みぞれ雑煮ですね。(*^_^*)
こうすれば、体が冷える感じもなく、
大根おろしが無理なく食べられます。
2位のほうれん草は・・・。
最近食べていないので、すぐに取り入れたいと思います。
※お医者様がすすめる冬野菜については、
こちらの記事に詳しく書かれています。