”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

塩レモン釜?

2016-04-05 09:01:37 | 食・レシピ

夫の趣味が釣りなので、

たいてい冷凍庫には何らかの魚が入っています。

  

簡単なのに、豪華に見える鯛の塩釜はよく作ります。

 

   

塩1kgに2個分の卵白を混ぜ合わせたものを作り、

油を塗った鯛のまわりを固めます。

180℃のオーブンで1時間ほど焼いたら出来上がり!!

  

だしをとったあとの昆布がある時は、

鯛に巻いてから、同様にします。

 

そう、だから鯛さえあれば、塩も安いものを使っているので、

あまりお金のかからない料理なのです。

   

さて、今回はもう一工夫してみました。

これは、焼いた後の塩を叩き割った写真ですが、

 

  

わかりますか?

鯛の裏と表に塩レモンを置いてみたのです。

もちろん油も塗りましたが、塩レモンの水分のせいか、

鯛の損傷も少なくて済みました。(^O^)

(どうしても、鯛の皮が塩とくっついてしまい、

 破れてしまうことが度々ありました。)

   

これを、鯛の塩釜ならぬ、鯛の塩レモン釜と呼んで、

おいしくいただきました。

 

【手前に見えるのは、干したけの入った炊き込みご飯とスープ】

   

ごちそうさまでした。(*^_^*)

 

 

コメント
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