”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

金柑を干してわかったこと

2016-04-13 12:48:29 | 果物

金柑を干しています。

 

  

「金柑を干してどうするの?」と聞かれますが、

種を取って、細かく刻んでお菓子に使っています。

オレンジピールの代わりです。

でも、オレンジピールに比べたら、

ただ半分に切って干すだけですから、手間はかかりません。

   

今回、干しているのは普通の金柑です。

清水のこん太ではありません。

  

今日で干して2日目なのですが、

干し具合が明らかにこん太と違っています。

 

  

果肉の部分が乾燥して、

種だけが飛び出してきています。

 

   

以前に干したこん太と比べてみましょう。

 

   

左:今、干している2日目の金柑

右:1週間干したこん太

  

こん太の方が長く干していますが、

実がぎゅっと凝縮し、種を包み込んでいます。

 

こん太の特徴は、酸味を出す果肉がほとんどない代わりに、

アルベドと呼ばれる「白い部分」が多いということ。

つまり水分を含んだ果肉の部分が少ないという特徴が

干した時もその形に表れるのでしょう。

  

干し金柑は1年はもつので、たくさん作って

じっくり楽しみたいと思います。 ヽ(^o^)丿

 

  

※清水の金柑、こん太についてはこちらをご覧ください。

 

コメント
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