乾物をヨーグルトで戻す・・・。
これまで、テレビや雑誌で見てきました。
遅ればせながら、乾しいたけをヨーグルトで戻してみようと・・・。
乾しいたけ4枚に付き、プレーンヨーグルト100gの割合で
試してみました。
6時間後、手で触ってみると
しいたけはとても軟らかくなっていました。
しいたけはもちろんのこと、
まわりのヨーグルトもすべてお料理に使ってみました。
作ったものは・・・。
乾しいたけのポタージュ
そして、乾しいたけとチキンのココナッツミルクカレー。
両方ともヨーグルトの酸味が良いアクセントになっています。
そして、しいたけ特有のあの香りが
マイルドになっているように思います。
ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、
加熱すれば、死んでしまいますが、
その「死菌」は腸内の善玉菌のエサになって、
善玉菌が活発に動くお手伝いをしてくれます。
乾しいたけの食物繊維とヨーグルトを一緒に摂って
腸を元気に!!
そして、しいたけ嫌いさんも治るといいね。(^_-)-☆