昨夜、とってもうれしいものをいただきました。
JA伊豆太陽さまのニューサマーオレンジです。
なんと20日に初出荷を迎えたばかり!!
この写真だと大きさがわかりにくかもしれませんが、
私の手のひらにのりますよ。
大き目の温州ミカンのサイズですね。
肌がつやつやしています。
で、噂のあの食べ方をしてみたのですよ。(*^_^*)
ニューサマーオレンジは、
白いわたの部分(アルベド)も食べられますので、
その部分を付けて皮を剥きました。
それを、お醤油につけていただきます。
世間でよく言われる「鯵のお刺身のような味」はしませんでしたが、
これはこれでありかな・・・と思いました。
今から30年ほどまえに、ニューサマーオレンジを食べた時は、
目が覚めるほど酸っぱかったのを覚えていますが、
今は、甘味と酸味のバランスが程よく、
ずいぶん食べやすくなりましたね。
さて、このニューサマーオレンジは、
宮崎県では日向夏、高知県では小夏と呼ばれています。
出荷時期を調べてみましょう。
●宮崎県(日向夏)
施設栽培 1月~4月
露地栽培 3月~4月
●高知県(小夏)
4月上旬~6月中旬
●静岡県(ニューサマーオレンジ)
4月中旬~6月中旬
早生系で酸味の少ない宮崎県産や、
小ぶりが好まれる高知県産に比べ、
伊豆では気候に合わせた独自の晩生品種が開発されました。
樹上で完熟させるため、味も香りも濃厚です。
静岡県にも、新しい夏が来た!
希望の夏だ!! ヽ(^o^)丿