”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

新しい夏が来た!!

2016-04-22 13:19:36 | 果物

昨夜、とってもうれしいものをいただきました。

 

   

JA伊豆太陽さまのニューサマーオレンジです。

なんと20日に初出荷を迎えたばかり!!

  

この写真だと大きさがわかりにくかもしれませんが、

私の手のひらにのりますよ。

 

  

大き目の温州ミカンのサイズですね。

肌がつやつやしています。

  

で、噂のあの食べ方をしてみたのですよ。(*^_^*)

 

 

ニューサマーオレンジは、

白いわたの部分(アルベド)も食べられますので、

その部分を付けて皮を剥きました。

それを、お醤油につけていただきます。

  

世間でよく言われる「鯵のお刺身のような味」はしませんでしたが、

これはこれでありかな・・・と思いました。

  

今から30年ほどまえに、ニューサマーオレンジを食べた時は、

目が覚めるほど酸っぱかったのを覚えていますが、

今は、甘味と酸味のバランスが程よく、

ずいぶん食べやすくなりましたね。

   

さて、このニューサマーオレンジは、

宮崎県では日向夏、高知県では小夏と呼ばれています。

 

出荷時期を調べてみましょう。

●宮崎県(日向夏)

  施設栽培  1月~4月

  露地栽培  3月~4月

  

●高知県(小夏)

  4月上旬~6月中旬

 

●静岡県(ニューサマーオレンジ)

  4月中旬~6月中旬

 

早生系で酸味の少ない宮崎県産や、

小ぶりが好まれる高知県産に比べ、

伊豆では気候に合わせた独自の晩生品種が開発されました。

樹上で完熟させるため、味も香りも濃厚です。

  

静岡県にも、新しい夏が来た!

希望の夏だ!! ヽ(^o^)丿

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする