”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

きくらげの旬は?

2017-11-07 15:41:56 | 野菜

以前ブログに書いたような体調だったため、

体が鉄分を欲していたのか、

何はさておき、きくらげと青梗菜が食べたくてたまりませんでした。

 

ここ1週間に食べたきくらげをご覧ください。

 

●きくらげ、青梗菜、春雨と鶏だんごの煮物

  

   

●きくらげとトマトの中華風卵炒め(一番奥です)

  

   

●トマトすき焼ききくらげ入り

  

   

●あじの南蛮漬けの野菜にもきくらげが・・・(一番奥です)

  

  

これまでの人生で、こんなに大量のきくらげを食べたのは初めて。

  

乾燥したものを戻して使ったのですが、

そう言えば、生のきくらげって最近見ないなぁ・・・。

夏頃までは、よく見かけたのに・・・。

 

きくらげの旬っていつなんだ? (@_@。

調べてみると、意外なことがわかりました。

キクラゲの適温は25℃~30℃と高く、

地域にもよりますが、早いところで4月頃から採れ始め10月頃まで採れます。

旬の時期は6月から9月の夏です。

 

きのこだから、気温が低い時期の方が生育には向いているのかと思ったら、

全く逆でしたね。(^-^;

来年の夏には、生きくらげをお刺身のように食べたいと思います。

 

コメント (2)
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