4人家族で1年に20gしか消費されていないという乾しいたけ。
どうしたらもっと食べてもらえるのかな?
・・・といつも考えています。
そこで、今回、こんな食べ方をしてみました。
1しいたけを水で戻します。
2戻したしいたけの軸を取り、
苦楽園 こんぶ処永楽さんのだし粉をまぶします。
3小麦粉、溶き卵、パン粉をつけます。
4油で揚げれば、出来上がり~♪
乾しいたけのうまみ成分は、グアニル酸。
苦楽園 こんぶ処永楽さんのだし粉には、
真昆布、カタクチイワシ、かつお節が使われているから
グルタミン酸とイノシン酸がたっぷり!!
だから、このフライはうまみの相乗効果で、最強のフライとなるのです。
味と香りはもちろんのこと、食べ応えのある食感が気に入っています。
お塩でいただくと、しいたけの香りがしますが、
ウスターソースなら、しいたけ嫌いさんでも食べられそうな気がします。
どうかな?
試してみてください。 (^o^)丿