ドライトマトは、私にとって乾しいたけやかつお節と同じくらい
なくてはならない食材です。
「だし」感覚で使うことが多く、
イタリアンだけでなく、和食にも使います。
普通にスーパーで売っていたのに、
ある時、値引きされてワゴンで売られていたのを最後に、
見かけなくなりました。(T_T)
スーパーの店員さんに聞いても、
「もう、扱わなくなりました。」
自然食品店に行っても、
「うちには置いてないですね。」
ららぽーと磐田のKALDIに行けば買えることはわかっていますが、
あそこはかなり「密」な状態になるので、今は行きたくない・・・。
ネットで購入するとなると、配送料の方が高くつく!!
どうして、普通にスーパーに置いてくれないのか?
どうも、使い方のわからない人が多いらしい・・・。
で、お墓参りに静岡へ行った際、成城石井で探しましたよ。
ありました~!!
あ~、これが手に入らないばかりに、
いくつの料理を諦めたことか!!
うれしい!!
早速作ったお料理はこちら。
高野豆腐のブルスケッタです。
ドライトマト、グリーンオリーブ、くるみ、オリーブオイルを混ぜたものと、
ミニトマト、大葉、おからパウダー、塩麹、おからパウダーを混ぜたもの。
この2種類の具をのせてあります。
こちらは、肉じゃがにドライトマト。
ドライトマトはだし感覚で一緒に煮ています。
味付けは塩麹とに日本酒。
さっぱりとした肉じゃがです。
やっと、そばに来てくれたドライトマト。
大切に使いたい。
でも、うれしくて、ついついたくさん使いたくなる。(^_-)