”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

どか~んとキャベツ

2021-03-02 14:11:04 | 食・レシピ

umesan畑の野菜の中で、この冬、一番良くできたのは、キャベツ。

「あまいキャベツ」という品種です。

  

 

ご近所のおじいちゃんにも

「いい甘藍(かんらん)ができたね!」と言われました。(*^^*)

小さいんですけどね。

    

で、昨夜はキャベツ尽くしのご飯となりました。

・キャベツと焼いた油揚げの炊き込みご飯

・お豆腐ロールキャベツ

・自家製豆乳マヨネーズでコールスロー

  

など、作りましたが、

一番存在感があって、簡単なのにキャベツの甘みを存分に味わえたのが、

手前に写っているキャベツのステーキ カリカリパン粉がけです。

   

1/4サイズのキャベツを半日ほど干して、

オリーブオイルで焦げ目が付くくらいに焼いたら、

お水を加えて蓋をし、じっくり蒸し焼きにします。

※キャベツは干すと甘みが増しますが、干し過ぎるとあくが強くなりますので

 半日くらいが食べやすいです。

  

お皿に盛り付けたら、カリカリパン粉をかけます。

カリカリパン粉は、フライパンにオリーブオイルを熱し、

パン粉と塩を加えて、きつね色に色付くまで炒めます。

  

カリカリパン粉の作りやすい分量は、

●オリーブオイル   大さじ3

●パン粉       30g

●塩         小さじ1/2

   

これからおいしい春キャベツも出まわります。

ぜひ、どか~んと作ってみてください。(^_-)

 

コメント
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