umesan畑の野菜の中で、この冬、一番良くできたのは、キャベツ。
「あまいキャベツ」という品種です。
ご近所のおじいちゃんにも
「いい甘藍(かんらん)ができたね!」と言われました。(*^^*)
小さいんですけどね。
で、昨夜はキャベツ尽くしのご飯となりました。
・キャベツと焼いた油揚げの炊き込みご飯
・お豆腐ロールキャベツ
・自家製豆乳マヨネーズでコールスロー
など、作りましたが、
一番存在感があって、簡単なのにキャベツの甘みを存分に味わえたのが、
手前に写っているキャベツのステーキ カリカリパン粉がけです。
1/4サイズのキャベツを半日ほど干して、
オリーブオイルで焦げ目が付くくらいに焼いたら、
お水を加えて蓋をし、じっくり蒸し焼きにします。
※キャベツは干すと甘みが増しますが、干し過ぎるとあくが強くなりますので
半日くらいが食べやすいです。
お皿に盛り付けたら、カリカリパン粉をかけます。
カリカリパン粉は、フライパンにオリーブオイルを熱し、
パン粉と塩を加えて、きつね色に色付くまで炒めます。
カリカリパン粉の作りやすい分量は、
●オリーブオイル 大さじ3
●パン粉 30g
●塩 小さじ1/2
これからおいしい春キャベツも出まわります。
ぜひ、どか~んと作ってみてください。(^_-)