講座の準備で忙しい。
こんな時に限って、講座資料を印刷中にインクがなくなり、
電器屋さんに行く羽目に・・・。
電器屋さんは、レイアウトが変わり、
インク売り場も展示の仕方が変わっているので、
いくら番号がわかっていても、その商品を見つけるのに時間がかかった。
時間がどんどん過ぎていき、焦るばかり・・・。
そんな時、ご近所さんから電話。
「タラの芽を取りにおいで。」
何もこんな時に・・・と思ったけれど。
お庭で採れる山菜と、畑のわけぎを用意して待っていてくださいました。
わけぎ
左のザルに入っているのが、タラの芽。
右のザルに入っているのが、つわぶき(濃い緑)、
その隣の丸い葉っぱがユキノシタ、茎が付いているのが明日葉。
山菜は天ぷらにして、わけぎ半分はタコとマスタードオイル和えに。
残りのわけぎ半分は、玉子とじにしました。
庭で採れる山菜で天ぷらなんて、こういうのを豊かな暮らしと言うのでしょうね。
私も、豊かな暮らしのお裾分けをしていただいたので、
ゆったりとした気持ちで乗り越えたいです。
ごちそうさまでした。