”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

山菜とわけぎ

2021-03-30 00:49:37 | 食・レシピ

講座の準備で忙しい。

こんな時に限って、講座資料を印刷中にインクがなくなり、

電器屋さんに行く羽目に・・・。

電器屋さんは、レイアウトが変わり、

インク売り場も展示の仕方が変わっているので、

いくら番号がわかっていても、その商品を見つけるのに時間がかかった。

  

時間がどんどん過ぎていき、焦るばかり・・・。

  

そんな時、ご近所さんから電話。

「タラの芽を取りにおいで。」

  

何もこんな時に・・・と思ったけれど。

  

お庭で採れる山菜と、畑のわけぎを用意して待っていてくださいました。

わけぎ

左のザルに入っているのが、タラの芽。

右のザルに入っているのが、つわぶき(濃い緑)、

その隣の丸い葉っぱがユキノシタ、茎が付いているのが明日葉。

  

 

山菜は天ぷらにして、わけぎ半分はタコとマスタードオイル和えに。

残りのわけぎ半分は、玉子とじにしました。

  

庭で採れる山菜で天ぷらなんて、こういうのを豊かな暮らしと言うのでしょうね。

私も、豊かな暮らしのお裾分けをしていただいたので、

ゆったりとした気持ちで乗り越えたいです。

 

ごちそうさまでした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする