岡山の花売り娘さんが、ご近所さんからいただいた
のらぼう菜のことをお書きになっていらっしゃいます。
私がのらぼう菜と出会ったのは、もう5年前。
その時の記事は、こちらです。
今回の、花売り娘さんの記事を拝見して、
すごく懐かしくなると同時に、どうしても食べたくなりました。
そうしたら、東京のお友達がある食材を送ってくださることになり、
「のらぼう菜も入れておきますね。」とメッセージがきました。
何と言うタイミングの良さ!!
私は、食べ物のことに関しては、よほど念が強いのか、
かなりの確率で望みが叶います。
で、届いたのらぼう菜がこちら。
今回は、花芽が付いていますので、のらぼう菜花ですね!!
こんなふうにいただきました。
お野菜ビビンバ。
のらぼう菜は、茹でて韓国海苔と和えてあります。
大豆もやしのようなものが見えますが、
これはピーナッツもやしの浅漬けです。
こちらも、一緒に送っていただきました。
そして、のらぼう菜と高野豆腐のヴィーガングラタン。
高野豆腐を細切りにし、マカロニに見立てました。
ソースは、酒粕、お味噌、豆乳で作り、米粉でとろみを付けました。
そして、のらぼう菜とにんじん、玉ねぎのかき揚げ。
5年ぶりののらぼう菜、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。m(__)m