今日1月7日は七草粥をいただく日。
静岡県三島市産の春の七草が入ったこちらのセットを使います。
生産者様は内藤秀一さん。
我が家は3年ほど前から、七草リゾットです。
無洗米とスズナ(根部)、スズシロ(胚軸)をオリーブオイルで炒め、
スープを加えながらコトコト、10分ほど煮ます。
最後に七草の葉っぱを刻んだものをすべて加え、
粉チーズを振り入れて、
さらに2分も煮れば出来上がり!!
アルデンテのフォークで食べられる七草リゾットですよ~♪
ついでに、七草リゾットに添えた自家製ピクルスもご覧ください。
・富士市みるいきゅうり
・磐田市大藤産紅芯大根
・愛知県産へきなん美人にんじん
・香川県産金時にんじん
七草粥という日本の行事食を守り伝えるために、
春の七草を作り続ける生産者様、
冬休み返上で働いてくださったパートの皆さま、
アルバイトの学生の皆さま、
ありがとうございました。
今年もおいしくいただきました。(*^-^*)