”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

七草リゾット

2025-01-07 20:09:50 | 食・レシピ

今日1月7日は七草粥をいただく日。

 

静岡県三島市産の春の七草が入ったこちらのセットを使います。

  

   

生産者様は内藤秀一さん。

 

  

   

我が家は3年ほど前から、七草リゾットです。

無洗米とスズナ(根部)、スズシロ(胚軸)をオリーブオイルで炒め、

スープを加えながらコトコト、10分ほど煮ます。

 

最後に七草の葉っぱを刻んだものをすべて加え、

粉チーズを振り入れて、

さらに2分も煮れば出来上がり!!

 

アルデンテのフォークで食べられる七草リゾットですよ~♪

  

  

ついでに、七草リゾットに添えた自家製ピクルスもご覧ください。

・富士市みるいきゅうり

・磐田市大藤産紅芯大根

・愛知県産へきなん美人にんじん

・香川県産金時にんじん

  

  

七草粥という日本の行事食を守り伝えるために、

春の七草を作り続ける生産者様、

冬休み返上で働いてくださったパートの皆さま、

アルバイトの学生の皆さま、

ありがとうございました。

  

今年もおいしくいただきました。(*^-^*)

 

 

コメント (4)
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