今日1月7日は七草粥をいただく日。
静岡県三島市産の春の七草が入ったこちらのセットを使います。
生産者様は内藤秀一さん。
我が家は3年ほど前から、七草リゾットです。
無洗米とスズナ(根部)、スズシロ(胚軸)をオリーブオイルで炒め、
スープを加えながらコトコト、10分ほど煮ます。
最後に七草の葉っぱを刻んだものをすべて加え、
粉チーズを振り入れて、
さらに2分も煮れば出来上がり!!
アルデンテのフォークで食べられる七草リゾットですよ~♪
ついでに、七草リゾットに添えた自家製ピクルスもご覧ください。
・富士市みるいきゅうり
・磐田市大藤産紅芯大根
・愛知県産へきなん美人にんじん
・香川県産金時にんじん
七草粥という日本の行事食を守り伝えるために、
春の七草を作り続ける生産者様、
冬休み返上で働いてくださったパートの皆さま、
アルバイトの学生の皆さま、
ありがとうございました。
今年もおいしくいただきました。(*^-^*)
七草粥ふうの七草リゾット
伝統を守りながらもオシャレにドレスアップしていますね。
今週、お仕事初めの人が大勢いらっしゃると思います。
朝食に、この七草リゾットが出されたら無病息災で新年をスタートできるって思いました。
初仕事 七草粥に 陽の光
恭子
>おはようございます。 ... への返信
恭子さん、温かなコメントをいただき、
ありがとうございます。
七草粥の習慣をどんな形でもいいから残したいと思い、
食べ方をあれこれ考えています。(*^-^*)
すてきな俳句までいただき、感動しています。
今日から最強寒波が押し寄せてきそうですが、
きれいなおみ足を冷やさないようにお気をつけください。(^_^)/
リゾットとなれば、七草がゆにもっとワクワクする人が増えるのではないでしょうか🌼⤴✨✨
(七草がゆはあのすっきり加減が好きですが、おなかすくんですよね・・数時間たつと・・)
前記事の中華風なますもマネしてみたいと思いました💛
>なんとすばらしい🐻🍀✨✨✨... への返信
クリンさん、うれしいコメント、ありがとうございます。
七草リゾットは、オリーブオイルと粉チーズのおかげで
腹持ちがいいですよ~♪
「お正月の間に疲れた胃を労わる」という趣旨には外れるかもしれませんが、
冬の間に少ない緑のおいしく食べることはできるかと思っています。
なますのことも気にかけてくださってありがとうございます。
なますそのものは地味な味付けなので、
ごま油とかスパイスを加えるだけで、大変身してくれますよ。(*^-^*)
ぜひお試しください。