”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

おせちリメイク、最後は筑前煮

2025-01-08 18:21:09 | 食・レシピ

1月3日から、おせちのリメイクの投稿をさせていただきましたが、

これが最後です。

   

最後は筑前煮。

我が家の筑前煮は、かつお昆布だしに塩麹とお酒だけで作るので、

色々なお料理にアレンジしやすいのです。(*^-^*)

  

 

   

こちらは、毎年、おせちに飽きた頃に必ず作ります。

カレーうどんです。

根菜ごろごろのカレーうどんもおいしいですよ。(^^♪

  

   

そして、こちらは中華おこわ風。

筑前煮を細かく刻み、きくらげも加え、ごま油で香りを付けました。

  

  

「おこわ」と言っても、我が家にもち米はないので、

切り餅を一緒に炊きこみました。

これを混ぜると、おこわ風になります。

  

  

松の内も明け、七草リゾットも食べたというのに、

今日までおせちリメイクのお話に付き合っていただき、

ありがとうございました。 <m(__)m>

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 七草リゾット | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事