昨日、釣り人(夫とも言います)が、
たくさんの太刀魚と鰺を釣ってきました。
そして、太刀魚と鰺のお刺身を炙りにしてくれました。
夫がバーナーで炙っているところです。
何回か書いていることですが、
私は、治療の関係で生ものが禁止されていますが、
夫が釣った釣りたての魚を捌いたものならOKの許可が出ています。
だから、よ~く味わっていただきました。(^-^)
そして、こちらは私が作った
太刀魚のすだちバタームニエルです。
本当は、レモンバターで作るのですが、
家にあるすだちで作ったら、酸味がまろやかで香り高いムニエルになりました。
こちらにも、庭のディルをたっぷり使っています。
我が家だけでは食べ切れない量の魚が釣れたので、
ご近所やお友達にもお配りしました。
そうしたら、今日の午後、ご近所さんが焼津の那閉神社の
大漁釣り守(鰺バージョン)を届けてくださいました。
ありがとうございます。(*^^*)
年内、あともう一回釣りの予定が入っているそうですが、
次回の釣りも頑張りましょう!! (^^)v
好きなんですけど、高くて手が出ないんですよ😭
太刀魚、お好きなんですよね。
今、冷凍庫にたくさん入っています。
お近くなら、お届けに伺いたいです。
奥様の水ようかんと交換で・・・。(笑)
釣り人様は捌きや炙りまでこなせるのですね!
新鮮な魚を奥様に♪優しいですね。
太刀魚、上品な白身が好きです。
我が家には釣り人も料理人も居ないので
明日の生協で骨取り太刀魚がに届く予定です。
ムニエルにしましょうかねー。
「釣りは、お魚を捌くところまでが釣り!!」と
私が常日頃言っているせいでしょうか?(^-^;
釣り人は、夜明け前に家を出て釣りに出掛けても、
たくさん釣れた時は必ず捌いて、ご近所やお友達に配っていますね。
疲れているのにすごいなぁ…と思います。
骨取り太刀魚、楽しみですね~♪
太刀魚は、淡白なお魚なので、
バターたっぷり使ってムニエルにした方が絶対おいしいですよね。
私はmonimoniさんのお買い物のセンスが大好きです!!
いつも、自分が買ったような気持ちになって楽しんでいます。