”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

バナナケーキ その2

2025-02-10 19:27:42 | お菓子

先日、やっとバナナケーキを焼いたことを書かせていただきました。

こちらです。

  

その時のバナナが2本余っていたので、

今日はこんなバナナケーキを焼きました。

  

  

デリッシュキッチンさんのこちらのレシピを参考にしました。

  

  

レシピでは、バナナはとても滑らかにすりつぶしてありましたが、

私は、バナナのゴロっとした感じが残った方が好きなので、

粗くつぶしました。

1本半は粗くつぶし、生地に混ぜました。

残り半分は飾り用にスライスしました。

飾り用はきれいに見せないと!!…と思い、

レモン汁をかけましたが…。

  

   

型に流した生地の上に、飾りのバナナを並べます。

ここまでは変色もせず、きれいです。

  

  

しかし、焼きあがったら、色など関係ありませんでした。(^-^;

 

  

  

  

 

ホント、私はやることが抜けているというか・・・。(T_T)

  

 

ケーキは甘さ控えめで、

バナナの濃厚な味と香りを楽しむことができました。

  

それにしても、1枚目の写真のケーキに添えた庭のミント。

この寒さの中、緑が濃くてびっくり!!

 

明後日には、温かくなるようです。

もう少しです。

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うまレタ。 | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事