先日、やっとバナナケーキを焼いたことを書かせていただきました。
こちらです。
その時のバナナが2本余っていたので、
今日はこんなバナナケーキを焼きました。
デリッシュキッチンさんのこちらのレシピを参考にしました。
レシピでは、バナナはとても滑らかにすりつぶしてありましたが、
私は、バナナのゴロっとした感じが残った方が好きなので、
粗くつぶしました。
1本半は粗くつぶし、生地に混ぜました。
残り半分は飾り用にスライスしました。
飾り用はきれいに見せないと!!…と思い、
レモン汁をかけましたが…。
型に流した生地の上に、飾りのバナナを並べます。
ここまでは変色もせず、きれいです。
しかし、焼きあがったら、色など関係ありませんでした。(^-^;
ホント、私はやることが抜けているというか・・・。(T_T)
ケーキは甘さ控えめで、
バナナの濃厚な味と香りを楽しむことができました。
それにしても、1枚目の写真のケーキに添えた庭のミント。
この寒さの中、緑が濃くてびっくり!!
明後日には、温かくなるようです。
もう少しです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます