”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

朝イチでパクチーのハウス見学

2017-11-06 16:33:12 | パクチー

今日は、三川地区大谷のパクチー生産者、清美さんを訪問。

清美さんは、以前はメロン農家さんでした。

メロン栽培を辞め、施設として残ったガラス温室をどんな風に活用していこうか?

トマトを作ったこともありました。

他の人に貸すこともお考えになったそうですが、

やはり自分たちの温室は自分たちで活用していこうと、

8棟の温室のうち7棟を使って、平成18年にパクチー栽培に乗り出しました。

 

メロンの温室の利点がそこかしこに活かされています。

 

まず、こちらは収穫後の土を蒸気消毒したもの。

蒸気消毒は、メロン栽培の時から行われていました。

こうやって、次の種まきに備えます。

  

 

こちらは、明日、種を蒔く予定の圃場です。

  

  

種まきから10日で発芽しますが、こちらは20日目のパクチー。

  

   

30日目のパクチー。

  

  

まもなく収穫予定のパクチー。

  

  

清美さんが、その場で収穫してくださいました。

  

  

パクチーの収穫には、通常パートさんも加わり、

5名で行われるそうです。

そのパートさんのお一人は、毎年あかぎれで悩み、

常に絆創膏を貼っていたそうなのですが、

パクチーを収穫するようになってから、あかぎれがきれいに治ったそうです。

 

そんな効能も注目され、

パクチーを化粧品や入浴剤に使うことなども考えられているそうです。

まだまだ可能性を秘めていますね。

私は、もっぱら食べるだけですが・・・。(*^-^*)

 

清美さん、朝早くからありがとうございました。

清美さんの笑顔と元気な声で、今日一日が輝いていました。ヽ(^o^)丿

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 最後のひまわり祭り | トップ | きくらげの旬は? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

パクチー」カテゴリの最新記事