”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

きくらげの旬は?

2017-11-07 15:41:56 | 野菜

以前ブログに書いたような体調だったため、

体が鉄分を欲していたのか、

何はさておき、きくらげと青梗菜が食べたくてたまりませんでした。

 

ここ1週間に食べたきくらげをご覧ください。

 

●きくらげ、青梗菜、春雨と鶏だんごの煮物

  

   

●きくらげとトマトの中華風卵炒め(一番奥です)

  

   

●トマトすき焼ききくらげ入り

  

   

●あじの南蛮漬けの野菜にもきくらげが・・・(一番奥です)

  

  

これまでの人生で、こんなに大量のきくらげを食べたのは初めて。

  

乾燥したものを戻して使ったのですが、

そう言えば、生のきくらげって最近見ないなぁ・・・。

夏頃までは、よく見かけたのに・・・。

 

きくらげの旬っていつなんだ? (@_@。

調べてみると、意外なことがわかりました。

キクラゲの適温は25℃~30℃と高く、

地域にもよりますが、早いところで4月頃から採れ始め10月頃まで採れます。

旬の時期は6月から9月の夏です。

 

きのこだから、気温が低い時期の方が生育には向いているのかと思ったら、

全く逆でしたね。(^-^;

来年の夏には、生きくらげをお刺身のように食べたいと思います。

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 朝イチでパクチーのハウス見学 | トップ | 動くものなんだから、ずっと... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうなんじゃ・・ (ぷ〜)
2017-11-07 23:55:32
キクラゲって、一年中採れるのかと思ってたよ
近所の藪の木に生えてるんよ(^^;;
採ってるの、見たことないけどね
返信する
そうなんよ (ume724)
2017-11-08 13:04:58
ぷ~ちゃん
こんにちは。
きくらげは、乾燥ものを戻して使うことが多く、
生のものが手に入るようになったのはここ数年・・・。
だから、旬についてあまり考えたことがなかったけど、
ご近所に天然もののきくらげが生えているなんて、うらやましいなぁ・・・。(*^-^*)
返信する

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事