”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ケールと厚揚げでヴィーガン餃子

2024-11-01 21:18:10 | 食・レシピ

こんな餃子を作りました。

  

  

中に入っているのは、まんてんケールさんの冷凍カットケールです。

  

  

材料は、こちら。

餃子の具になったのは

・冷凍カットケール

・乾しいたけ

・厚揚げ

・ネギ

・生姜(今回はチューブ入りを使いました。)

  

  

冷凍カットケールは自然解凍して水気を絞り、刻みます。

厚揚げ、乾しいたけも細かく刻みます。

冷凍カットケールは、丸で囲んであります。

  

  

これらをよく混ぜて、餃子の皮で包みます。

  

  

 

ヴィーガン餃子の出来上がり~♪

以前は、お肉の代わりに木綿豆腐を使っていましたが、

厚揚げなら水切りの手間も要らないし、コクもあります。

これからは厚揚げでいきます!!

  

ケールの甘みとシャキシャキ感も活きています。

  

タレは、酢醤油+ラー油

ヒマラヤ岩塩とすだちを用意しましたが、

すだちを絞って、ヒマラヤ岩塩をつけて食べるのが最高においしかった!!

 

  

なかなか真面目に?ヴィーガン料理に取り組むことができないので、

今回はうまくいったと思います。

夫は、たぶん、これが肉無し餃子だと気づいていない・・・。(^-^;

 

コメント (4)
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