”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

クロワッサンに合わせたら、野菜だらけに

2024-07-11 19:29:36 | 食・レシピ

夫がクロワッサンを焼いてくれました。

  

  

 

夫は「三日月形にならないんだよね。」と気にしていますが、

本当においしいと思います。(*'▽')

  

  

 

パンに合わせて、こんなお料理を作りました。

野菜だらけです。

  

  

  

焼きなすドレッシングをかけた野菜

サントリー本気野菜の「やわらか焼きナス」を焼いて、焼きなすを作ります。

それを叩いて、お酢、レモン汁、粒マスタード、オリーブオイル、塩、こしょうで

作ったシンプルなドレッシングを混ぜます。

この「焼きなすドレッシング」を野菜の上にかけています。

ここで、使っている野菜は全部家庭菜園で採れました。

  

  

 

塩麹ポトフ

インカのめざめ、ベータリッチ、キャベツ、玉ねぎを塩麹でコトコト。

  

  

  

グリーンエッグとベータリッチのフライ

丸ズッキーニ グリーンエッグとベータリッチをフライにしました。

小麦粉を水で溶いたものをくぐらせ、パン粉をまぶしているので、卵不使用です。

ヒマラヤ岩塩でいただくと、野菜の甘みが際立ちます。

(我が家では、にんじんを大きく切ってフライにしたものを

「エビフライ」と呼んでいます。(^-^; )

  

  

  

野菜だらけですが、

おいしいクロワッサンのおかげで、大満足の夕食となりました。

ごちそうさまでした。

 

 


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2 コメント

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ミッキーさんへ (ume724)
2024-07-12 06:52:16
ミッキーさん、おはようございます。
うれしいコメント、ありがとうございます。
 
主人のパン作りの先生は、ミッキーさんです。(^-^)
いつもミッキーさんのブログを拝見して
「すごいなぁ。どうしたらこんなきれいなパンが作れるんだろう」とか
「発酵時間とか焼き時間をどうやって判断しているんだろう」
ってブツブツ言っていますよ。

なすは、サントリーの「やわらか焼きナス」などという品種を育てているため、
「やっぱり焼きナスで食べなきゃなぁ」って感じで
焼きナス料理を考えている有様です。(^-^;
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umeさんへ (ミッキー)
2024-07-12 06:19:45
自家産野菜で
焼きナスドレッシングを
ひと手間かけるとワンランク上のお料理に
素晴らしいです
最近このひと手間の手抜きが…(;^ω^)

それにしても
ご主人様のパンのレパートリーが半端ないですね
私もクロワッサンを・・
思うばかりでこの手間を思うとついつい・・・

パン作りの先生はumeさん?
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