大きな柿をいただきました。
手書きのメモ付きです。
この中で、一番手前の山梨県産百目柿ですが、
もう、手で持てないくらい熟しているのですよ。
そこで、せっかくなので、話題の柿のプリンを作ってみようかと!
作り方は、超簡単!!
熟した柿の実とその半量の牛乳を用意します。
それらをミキサーに入れ、バニラエッセンス数滴を加え、
が~っとやります。
これを容器に注いで、冷蔵庫で3時間ほど冷やせば完成!!
今回は、
・皮から外した完熟柿の実 200g
・牛乳 100ml
(牛乳100mlの重さは厳密に言えば102gですが、柿の「半量」と書かせていただきました。)
・バニラエッセンス 3~4滴
で、作りました。
ゼラチンも入れてないのに固まるのは、ペクチンのおかげ。
こんなにとろりとしたプリンです。
だから、型から外す作り方では難しいです。
容器に流し込んで、そのままスプーンでお召し上がりくださいね。(^_-)-☆
不思議に思いました。ゼラチンも寒天もなしで? って^^
>牛乳100mlの重さは厳密に言えば102g
ほうほう。質量の差なんですかね。ぎゅって詰まっている、みたいな。
まもなくウチの柿も収穫なのですが、チャレンジしてみましょうか。これなら、私でもできそうです^^;
本当に簡単なプリンなんですよ。
ミキサーでが~っとやっている時から
すでにどろりとし始めています。
ペクチン、すごい!と思わせてくれますよ。
私は、プリンとかゼリーとか固めるタイプのお料理が苦手なんですが、
このプリンは「美人だけど、スキップができない」あの女子アナさんが、
番組内で簡単に作っていたので、やってみました。
お家の柿の収穫、楽しみですね。
じゅくじゅくに熟したら、ぜひお試しください。(^_-)-☆