SBS学苑浜松校の「掛川街なかカルチャー」という企画で
干し野菜講座をやらせていただきました。
会場は、掛川城にほど近い「時之栖 こだわりっぱ」です。
掛川で開催できたこともうれしかったのですが、
受講生さんは島田や浜松からもお越しいただき、
本当に感激いたしました。
じっくり干し野菜を見ながら、
何を干したものなのか考えている受講生さんたち。
ひとつだけ最後までわからなかったものがあります。
それは、こちら。
「スライスした椎茸?」なんて答えが出ましたが、
「食べてみてください。」と言って、口に入れてもらうと
すぐに答えが返ってきました。
正解は梨です。 (^'^)
干し野菜の基本(切り方、干し方、干す道具、栄養価など)について
お話しし、どんな風にお料理に活用するか説明していきました。
「枝豆は干せますか?」
「キウィは干せますか?」
「イチジクが出始めましたけど、干してもいいですか?」
など活発な質問が飛び交います。
お昼が近くなった頃に、試食をお出ししました。
・干しなすとひき肉のご飯
・干しみょうが入り鶏つくね
・干しきゅうりとカニカマの辛子マヨネーズ和え
干しきゅうりを噛む音が、コリコリと響いてきます。
「こんなに食感が変わるなんて面白い!」
「干したみょうがもいい香り!」
うれしい感想をいただきました。
そして、こだわりっぱさんからおいしい
掛川茶とバームクーヘンも!!
干し野菜を続けている中で、
失敗談も含めた私の体験をお話ししているだけですが、
皆さまのおかげで、とっても楽しい講座となりました。
受講生の皆さま、ありがとうございました。
そして、掛川とご縁をつないでくださったSBS学苑さまには
心から感謝申し上げます。
また、掛川城を見ながら講座ができますように!!(^o^)丿
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