”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

「掛川街なかカルチャー」で干し野菜講座

2016-08-23 17:14:56 | 干し野菜

SBS学苑浜松校の「掛川街なかカルチャー」という企画で

干し野菜講座をやらせていただきました。

  

   

 

会場は、掛川城にほど近い「時之栖 こだわりっぱ」です。

  

 

 

掛川で開催できたこともうれしかったのですが、

受講生さんは島田や浜松からもお越しいただき、

本当に感激いたしました。

    

 

じっくり干し野菜を見ながら、

何を干したものなのか考えている受講生さんたち。

 

    

ひとつだけ最後までわからなかったものがあります。

それは、こちら。

 

「スライスした椎茸?」なんて答えが出ましたが、

「食べてみてください。」と言って、口に入れてもらうと

すぐに答えが返ってきました。

正解は梨です。 (^'^)

 

    

干し野菜の基本(切り方、干し方、干す道具、栄養価など)について

お話しし、どんな風にお料理に活用するか説明していきました。

  

「枝豆は干せますか?」

「キウィは干せますか?」

「イチジクが出始めましたけど、干してもいいですか?」

など活発な質問が飛び交います。

 

    

お昼が近くなった頃に、試食をお出ししました。

 

 ・干しなすとひき肉のご飯

 ・干しみょうが入り鶏つくね

 ・干しきゅうりとカニカマの辛子マヨネーズ和え

  

 

干しきゅうりを噛む音が、コリコリと響いてきます。

 

「こんなに食感が変わるなんて面白い!」

「干したみょうがもいい香り!」

うれしい感想をいただきました。

 

  

そして、こだわりっぱさんからおいしい

掛川茶とバームクーヘンも!!

 

 

 

干し野菜を続けている中で、

失敗談も含めた私の体験をお話ししているだけですが、  

皆さまのおかげで、とっても楽しい講座となりました。

   

受講生の皆さま、ありがとうございました。

そして、掛川とご縁をつないでくださったSBS学苑さまには

心から感謝申し上げます。

 

また、掛川城を見ながら講座ができますように!!(^o^)丿

 


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