中津川こしょうのことを知ったのは、昨年8月22日。
野菜ソムリエ仲間のmiyamoto-farmさんが、facebookに投稿されていました。
岐阜県の伝統野菜「あじめこしょう」の系統の品種で、
普通の唐辛子の3~5倍の辛さを保ちながら、
トマト並みの糖度を持ち、うまみ成分のアミノ酸も豊富と言われています。
この唐辛子の存在を知った時、
「こんな魅力的な食材があるなんて!!
この唐辛子を食べるまでは、元気でいなくては!!」
と、とても前向きな気持ちになり、力が沸いてきたことを覚えています。
miyamoto-farmさんから、乾燥させた「中津川こしょう」を送っていただいたのが、
昨年の11月。
左が完熟したもの、右が若採りしたものを乾燥させてあります。
左は17cmほど、右は12cmほどの長さです。
私は、中津川こしょうを育ててみたくて、
完熟した方から種を採り、ポットに蒔きました。
播種日は今年の5月5日。
しかし、全く芽が出てこないので、1週間後に追加で撒きましたが、
全く変化なし・・・。(T_T)
諦めていたら、miyamoto-farmさんが苗を送ってくださいました。
6月16日に送っていただいた苗。
苗を宅配便で送るのは、大変なことだと思います。
これは箱から取り出したところですが、
ひとつひとつの苗に不織布を丁寧に敷いてくださって、
そのお心遣いにも感謝しております。
7月8日の中津川こしょう
葉っぱがすごく元気です。
そして、本日7月31日。
3つともすくすく育っています。
うれしいことに、その中のひとつに花が!!
可憐な中津川こしょうの花です。
うれしい!! ヽ(^o^)丿
実が付いたら、緑から赤へ、その辛みの変化を味わってみたいです。
miyamoto-farmさん、やっとここまで来ましたよ!! (^^)v
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