家庭菜園のスーヨーは、ますますクネクネしてきました。
特に一番左は、すごい形・・・。
かと言ってまずいわけではなく、
小さめのものはみずみずしく、甘みもあります。
もう、スーヨーも終わりに近づいているので、
きゅうりがあるうちに、アレを食べなければ!!
きゅうりがマストアイテムのアレです。(^-^)
それは、こちら。
広島県呉市の呉冷麺です。
珍来軒の味が家庭で楽しめます。
数日前に、えび風味かまぼこなるものも教えていただいたので、
えびは高くて買えませんが、
これをえびの代わりにのせればいい!! ヽ(^o^)丿
そんなわけで、テレワークランチはきゅうりたっぷり呉冷麺。
スーヨーの千切りをドサっとのせて、
呉冷麺には欠かせない酢辛子とレモスコもたっぷりかけていただきました。
以前、家にきゅうりがなくて、代わりにゴーヤをのせて作ったことがありましたが、
歯触りも含め、ちょっと爽やかさに欠けると言うか・・・。
やっぱり、呉冷麺にはきゅうり・・・だと思います。
あっ、それで、えびの代わりに使ったえび風味かまぼこですが、
見た目は美しく、香りもえびなのですが、
食感が普通にかまぼこでした。(^-^;
やはり、カニカマのようになるのには時間がかかりますね。
ぷ~ちゃん、呉冷麺、ごちそうさまでした。(*'▽')
清涼感が増しますよね。
我が家のスーヨーは、そろそろ終わりなので、
これでもか!とはのせられなくなりました。
昨日、きゅうりの炒めピクルスとゴーヤのピリ辛味噌を作りました。
もともと作っている野菜の量が少ないので、冷凍保存するほどの量ではないのですが…。(^-^;
私も冷や麦を茹でた時は、きゅうりを千切りにして薬味代わりにしています。
冷やし中華の時はもちろん、これでもか!と乗せて
今、きゅうりの佃煮や、きゅうちゃんなど、冷凍しておけて秋口や冬に食べれるものを思案中です。