”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

今日もゴーヤときゅうりに追われる

2023-08-02 00:04:13 | 食・レシピ

冷蔵庫の野菜室に入れたあばしゴーヤは、黄色く熟していきます。

デリシャスゴーヤは、見た目の変化はありませんが、

早く使うに越したことはありません。

  

スーヨーも毎日採れるので、ゴーヤときゅうりを美味しく食べることを

考えなくてはいけません。

 

  

今日は、こんなカレープレートを作りました。

デリシャスゴーヤ、あばしゴーヤ、スーヨーだらけです。

 

 

カレーは2種類、作りました。

ひとつは、あばしゴーヤのサラサラカレー。

隠し味は、ナンプラーとまるや八丁味噌を使っています。

コクのある味わいです。

  

  

もうひとつは、バスマティライスにかかっています。

デリシャスゴーヤのドライカレーです。

挽き肉の代わりに、戻した乾しいたけを使っています。

デリシャスゴーヤのシャキシャキ感を活かしたカレーです。

  

  

バスマティライスの周りに付け合わせを添えています。

付け合わせは、すべてスーヨーで作りました。

前列 右 

スーヨーの炒めピクルス

ごま油と生姜が効いています。

  

前列 左

スーヨーの洋風たたき

きゅうりのたたきは、梅干しなど和風の味付けをすることが多いのですが、

今回は、オリーブオイル、レモン汁と合わせてみました。

紫玉ねぎもかなり水にさらして加えました。(^-^;

  

後列

スーヨーとちくわの柚子こしょう和え

スーヨーとちくわをマヨネーズと柚子こしょうで和えました。

  

 

今日も、スーヨーが7本採れました。

食べても、食べても追いかけてきます。

でも、試してみたい食べ方を思いついたので、負けずに頑張る?? (^-^;

     


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きな瓜、コンポートにしてい... | トップ | すいか、何年ぶりだろう! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゴーヤ初収穫 (りりん)
2023-08-02 16:14:37
こんにちは。

>食べても、食べても追いかけてきます。
ほんと、きゅうりはそうですね。
いろいろ工夫されてて、いつもすごいです。

我が家でも昨日、アバシーゴーヤ2本収穫しました。
まだ料理はまだで、何を作ったらいいかな。
返信する
あばしゴーヤ、初収穫おめでとうございます! (ume724)
2023-08-02 18:09:47
りりんさん、こんにちは!!
ついに、あばしゴーヤが採れましたか!!ヽ(^o^)丿
おめでとうございます。ヽ(^o^)丿
 
やっぱり、ゴーヤチャンプルー?
なすとの味噌炒めもおいしいですよね。
あっ、かき揚げも捨てがたい!!
 
自分のことのようにうれしいです。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事