冷蔵庫の野菜室に入れたあばしゴーヤは、黄色く熟していきます。
デリシャスゴーヤは、見た目の変化はありませんが、
早く使うに越したことはありません。
スーヨーも毎日採れるので、ゴーヤときゅうりを美味しく食べることを
考えなくてはいけません。
今日は、こんなカレープレートを作りました。
デリシャスゴーヤ、あばしゴーヤ、スーヨーだらけです。
カレーは2種類、作りました。
ひとつは、あばしゴーヤのサラサラカレー。
隠し味は、ナンプラーとまるや八丁味噌を使っています。
コクのある味わいです。
もうひとつは、バスマティライスにかかっています。
デリシャスゴーヤのドライカレーです。
挽き肉の代わりに、戻した乾しいたけを使っています。
デリシャスゴーヤのシャキシャキ感を活かしたカレーです。
バスマティライスの周りに付け合わせを添えています。
付け合わせは、すべてスーヨーで作りました。
前列 右
スーヨーの炒めピクルス
ごま油と生姜が効いています。
前列 左
スーヨーの洋風たたき
きゅうりのたたきは、梅干しなど和風の味付けをすることが多いのですが、
今回は、オリーブオイル、レモン汁と合わせてみました。
紫玉ねぎもかなり水にさらして加えました。(^-^;
後列
スーヨーとちくわの柚子こしょう和え
スーヨーとちくわをマヨネーズと柚子こしょうで和えました。
今日も、スーヨーが7本採れました。
食べても、食べても追いかけてきます。
でも、試してみたい食べ方を思いついたので、負けずに頑張る?? (^-^;
>食べても、食べても追いかけてきます。
ほんと、きゅうりはそうですね。
いろいろ工夫されてて、いつもすごいです。
我が家でも昨日、アバシーゴーヤ2本収穫しました。
まだ料理はまだで、何を作ったらいいかな。
ついに、あばしゴーヤが採れましたか!!ヽ(^o^)丿
おめでとうございます。ヽ(^o^)丿
やっぱり、ゴーヤチャンプルー?
なすとの味噌炒めもおいしいですよね。
あっ、かき揚げも捨てがたい!!
自分のことのようにうれしいです。