ウォーキング中に、ご近所の農家さんから野菜をいただくことがあります。
今回は、こちら。
イチョウ芋をいただきました。
「掘る時に傷つけちゃったから持って行って~!!」と言われて…。
2個で800gありました。
ダンベル代わりに使って、腕の運動をしながら帰ってきました。(^-^)
今年はまだ、とろろ汁を食べていなかったので、
早速すりおろしてみました。
すごい粘りです。
遠州地方では、とろろ汁のことを芋汁と呼びます。
おだしも、さばだしかしいたけだしが一般的なのですが、
静岡市出身の私は、食べ慣れたかつおだしで作ってしまいます。
もち麦ご飯にかけていただきましたが、お芋が甘~い!!
とろろ汁を食べると、秋も深まってきたなぁと感じます。
ところで、このイチョウ芋をヤマイモとか大和芋と呼ばれる方もいらっしゃると思いますが、
詳しい分類はこのようになっています。
人里で作られる里芋に対し、山で採れるお芋をヤマノイモと呼びます。
ヤマノイモの中にヤマイモがあり、
その中のひとつのイチョウのような(グローブのような)形をしたお芋がイチョウ芋です。
しかし、イチョウ芋は関東では大和芋と呼ばれています。
ちょっと複雑ですが、呼び方で混乱しないように書かせていただきました。
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