”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

秋の味覚が届いたので

2024-09-16 20:25:35 | 食・レシピ

今年もお野菜の先生が、秋の味覚を届けてくださいました。

先生のお家で採れた栗を使ったお手製の栗おこわです。

甘みの濃い栗がホックホク!!

気温が高くても、秋の味ですね。

  

今、河川工事の関係で、先生のお宅から我が家には行きにくくなっているのに、

お届けくださって、本当にありがとうございます。

  

 

  

秋の味覚をいただいたので、我が家も秋の味覚を掘ることに。

紅はるか、収穫しました~♪

垂直栽培ですが、良い形のお芋が採れました。

伸び放題になっていた空芯菜も一緒に収穫。

  

  

  

収穫の時に割れてしまったお芋から使います。

素揚げにして、空芯菜のエスニック漬けを刻んで散らしました。

  

  

  

空芯菜のエスニック漬けは、こんな感じです。

空芯菜150gにさっと熱湯をかけ(600Wのレンジに1分半でもOK)、

 ・ナンプラー     大さじ2

 ・レモン汁      大さじ1

 ・砂糖        大さじ1

 ・酢         大さじ1

 ・鷹の爪(輪切り)  1本

で、和え、冷蔵庫で半日~1日おきます。

ジッパー付きポリ袋で作ると、味が馴染みやすいですよ。

  

  

この漬け汁は、ソムタムのタレのような感じになるので、

エスニック漬けと安易なネーミングですが、夫の大好物です。

 

甘い紅はるかの素揚げに、

ナンプラーが効いた空芯菜のシャキシャキ感がよく合います。

  

 

さつまいもも空芯菜も同じヒルガオ科だから、相性がいいのかな?(^_-)-☆

 

 

コメント (2)
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