土用の丑の日
我が家のひつまぶしをご覧ください。
これは、新潟の小さな車麩「ぜにふ」で作りました。
新潟県三条市のマルヨネさんで作っています。
珍しいものをありがとうございます。
「ぜにふ」を水で戻し、お酒、お醤油、みりんで下味を付けます。
これに片栗粉をまぶして唐揚げにします。
車麩は、「一度揚げる」このひと手間で、かなり満足感が違うと思います。
これを鰻に見立てて、丼に盛り付けました。
ご飯は、讃岐のもち麦「ダイシモチ」を炊き込んであります。
干しきゅうりの酒粕和えは、広島の銘酒「賀茂鶴」の板粕で和えました。
これは、一日干したきゅうり。
おばけきゅうり3本分です。
木綿豆腐とデリシャスゴーヤのサラダは、
広島の梅みそ名人のお手製梅みそでいただきます。
毎年、土用の丑の日には鰻を使わずに、
植物性のものだけでどこまで作れるか楽しんでいます。(^-^)
お友達のおかげで、良い土用の丑の日となりました。
ありがとうございました。
ところで、このひつまぶし、
私は「ヴィーガンひつまぶし」と呼んでいますが、
夫は「麩な丼」と言っています・・・。(^-^;
ひつまぶし(風)とても美味しそうです
車麩を揚げているのですね
今年はまだウナギを食べていませんが
こちらのヴィーガンひつまぶし
食べてみたいです。
ホント、お近くだったら、ヴィーガンひつまぶし、
食べに来てください。
ささげを持って・・・。(笑)
私は、もう何年も鰻を食べていませんねぇ。
車麩でつくっているんですね。
発想の転換。いつも感心しています。
干したきゅうりも、思いつかなかったのでやってみようかなと思います。
いつもありがとうございます。
葉っぱ。
鰻は高いので、数年前からズッキーニやなすを鰻に見立てて、
作るようになりました。
今年は、畑のなすがちょうど良い大きさになっておらず、
車麩で試してみたら、結構おいしく出来ました。(^^)v
干しきゅうり、歯ごたえ抜群ですよ!
カサが減るのも、採れ過ぎる夏にはありがたい。(笑)
ぜひ、お試しくださいね。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
今回の「麩な丼」はピカイチだと思います。母音の並びが「うなどん」と一緒。しかも、語頭が弱い「f音」ですからよく聞こえない。すると、聞いている方には「うな丼」としか聞こえない「麩な丼」。
私は座布団3枚差し上げたく存じますm(_ _)m
本題に関係ない所への反応、ごめんくださいm(_ _)m
丁寧な分析とコメント、ありがとうございます。(^-^)
夫は、見た目は武骨で、冗談を言うようなタイプには見えないのですが、
たまに言う一言が爆笑ものだと言われることがあります。
座布団3枚、ありがたく頂戴いたします。m(__)m