3月に名古屋で開催予定だった「そばつゆマスター養成講座」。
昨日、オンラインという形で開催されました。
講師は田中泰章先生。
だしソムリエ認定講師で、
長野県諏訪市にて蕎麦店『日本一ちっぽけなそば処田毎庵』と
物販店(つきのつゆ)を経営されています。
こだわりのだし素材、だしのとり方、
そばつゆの要となる「かえし」の黄金比を
惜しげもなく御教授くださいました。
講座の内容はもちろんのこと、
この講座は私にとって思い出深いものになりました。
実は、今までオンライン講座を受講しても、
質問のタイミングがつかめず、
質問できないまま終わってしまうことが多々ありました。
「もしも~し!!」と言って発言すればいいと教えてくれた人がいたので、
いざとなったらそうするつもりでしたが、
「もしも~し!!」なしでも、うまく入り込んで質問することができました。
私にとっては一歩前進。
少しずつ進んでいくのだ!! (^^)v
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます