”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

なす4本、きゅうりも4本

2024-07-09 22:23:23 | 食・レシピ

家庭菜園のなすときゅうりが、毎日たくさん採れるようになりました。

  

 

なす

長い方が「やわらか焼きナス」

短い方が「超やわらかなす」

  

  

  

きゅうり

スラッとしているのが「夏すずみ」

ずんぐりしているのが「おいしさ一番星」

  

  

 

こちらのご飯は、なす4本ときゅうり4本使っています。

  

  

  

 

きゅうりのスープ

きゅうりのざらっとした食感が残っていて、サラダを食べている気分になります。

  

  

  

ライスサラダ

きゅうり、トマト(アイコ)、ブラックオリーブ、ツナ、ソーセージ、チーズ入り。

市販のすし酢に、ヨーグルトとオリーブオイルを混ぜています。

  

  

  

なすとテンペの味噌炒め

(スプーンにのっているのがテンペです)

テンペは便利なので、常に買うようにしています。

一度素揚げしてから、なすと味噌炒めにすると、お肉無しでもコクが出ます。

  

  

 

夏野菜が採れるようになってから、スーパーで野菜を買う頻度が減りました。

畑をやっていらっしゃるブロガーさんたちに比べれば、

我が家で採れる分など微々たるものかもしれませんが、

夫と2人ならこれで十分過ぎるくらいです。

 

たとえ、きゅうりとなすに偏っていてもありがたいです。(^-^)

 


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6 コメント

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Unknown (copelonmaru)
2024-07-10 00:27:35
こんばんは
夏野菜満載ですねー

体を冷やしてくれる夏野菜は、ほんとありがたいですねー‼️
ごはん、興味シンシンですが、ヨーグルト?勇気いります(; ・`д・´)
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りんこさん、おはようございます! (ume724)
2024-07-10 06:31:27
りんこさん、コメントありがとうございます。
返信が遅くなり、申し訳ありません。
 
夏野菜(と言ってもきゅうりとなすに偏っていますが)が
増えてきてうれしいです。(^-^)
 
ヨーグルトとご飯…。勇気要りますか?(笑)
ヨーグルトの酸味がすし酢とうまく合うので、大丈夫ですよ~♪
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Unknown (りりん)
2024-07-10 10:08:03
おはようございます。
きゅうりと長茄子、我が家でも今一番採れてる野菜
どうやって食べようか四苦八苦です(^^♪
きゅうりのスープ、涼しげで美味しそうです。
レシピ教えていただけませんか。
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Unknown (あみん(hgn))
2024-07-10 10:51:21
 ウチもなす攻め、きゅうり攻めですねぇ。
 そう言ったら、「だって、採れるんだもん」と返されましたっけ(^_^;
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りりんさん、こんにちは! きゅうりのスープレシピです。 (ume724)
2024-07-10 12:28:43
りりんさん、昨日は山形新幹線が停まったと報道がありましたが、
お住いの地域は大丈夫でしょうか?
  
きゅうりのスープに興味を持ってくださってありがとうございます。

以下、レシピになります。
【材料】
・きゅうり  4本
・コンソメスープ  200ml
(200mlのお湯で固形コンソメ1/2個を溶いたもの)
・オリーブオイル  60ml
・牛乳  200~300ml
・塩、こしょう   適量

【作り方】
①コンソメスープは冷ましておく。
②きゅうり4本は塩をふって板ずりし、薄切りにしたものを
サッと茹でてザルにあげておく。
③①②とオリーブオイルを合わせたものをミキサーにかける。
④③をボウルに入れて、牛乳を加え、塩、こしょうで調味する。

きゅうりの大きさ、水分量によって牛乳の量は調整してくださいね。(^-^)
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あみんさん、こんにちは! (ume724)
2024-07-10 12:33:43
あみんさん、コメントありがとうございます。
お江戸はいかがですか?

ホント、毎日、きゅうりとなすに追いかけられますね。
我が家は、今日からスーヨーまで採れ出して…。
 
でも、おデブの夫はきゅうりとゴーヤを食べていると体調がいいので、
頑張ってお料理しま~す。(^-^)
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