家庭菜園のなすときゅうりが、毎日たくさん採れるようになりました。
なす
長い方が「やわらか焼きナス」
短い方が「超やわらかなす」
きゅうり
スラッとしているのが「夏すずみ」
ずんぐりしているのが「おいしさ一番星」
こちらのご飯は、なす4本ときゅうり4本使っています。
きゅうりのスープ
きゅうりのざらっとした食感が残っていて、サラダを食べている気分になります。
ライスサラダ
きゅうり、トマト(アイコ)、ブラックオリーブ、ツナ、ソーセージ、チーズ入り。
市販のすし酢に、ヨーグルトとオリーブオイルを混ぜています。
なすとテンペの味噌炒め
(スプーンにのっているのがテンペです)
テンペは便利なので、常に買うようにしています。
一度素揚げしてから、なすと味噌炒めにすると、お肉無しでもコクが出ます。
夏野菜が採れるようになってから、スーパーで野菜を買う頻度が減りました。
畑をやっていらっしゃるブロガーさんたちに比べれば、
我が家で採れる分など微々たるものかもしれませんが、
夫と2人ならこれで十分過ぎるくらいです。
たとえ、きゅうりとなすに偏っていてもありがたいです。(^-^)
夏野菜満載ですねー
体を冷やしてくれる夏野菜は、ほんとありがたいですねー‼️
ごはん、興味シンシンですが、ヨーグルト?勇気いります(; ・`д・´)
返信が遅くなり、申し訳ありません。
夏野菜(と言ってもきゅうりとなすに偏っていますが)が
増えてきてうれしいです。(^-^)
ヨーグルトとご飯…。勇気要りますか?(笑)
ヨーグルトの酸味がすし酢とうまく合うので、大丈夫ですよ~♪
きゅうりと長茄子、我が家でも今一番採れてる野菜
どうやって食べようか四苦八苦です(^^♪
きゅうりのスープ、涼しげで美味しそうです。
レシピ教えていただけませんか。
そう言ったら、「だって、採れるんだもん」と返されましたっけ(^_^;
お住いの地域は大丈夫でしょうか?
きゅうりのスープに興味を持ってくださってありがとうございます。
以下、レシピになります。
【材料】
・きゅうり 4本
・コンソメスープ 200ml
(200mlのお湯で固形コンソメ1/2個を溶いたもの)
・オリーブオイル 60ml
・牛乳 200~300ml
・塩、こしょう 適量
【作り方】
①コンソメスープは冷ましておく。
②きゅうり4本は塩をふって板ずりし、薄切りにしたものを
サッと茹でてザルにあげておく。
③①②とオリーブオイルを合わせたものをミキサーにかける。
④③をボウルに入れて、牛乳を加え、塩、こしょうで調味する。
きゅうりの大きさ、水分量によって牛乳の量は調整してくださいね。(^-^)
お江戸はいかがですか?
ホント、毎日、きゅうりとなすに追いかけられますね。
我が家は、今日からスーヨーまで採れ出して…。
でも、おデブの夫はきゅうりとゴーヤを食べていると体調がいいので、
頑張ってお料理しま~す。(^-^)