”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

小鰺となすの南蛮漬け

2024-10-21 20:39:20 | 食・レシピ

※1枚目の写真に魚の目が写っています。苦手な方はスルーしてください。

 

 

 

19月12日に釣り人が釣ってきた小鰺を解凍しました。

  

 

  

  

家庭菜園では、まだ超やわらかナスが採れます。

  

 

  

  

そこで、小鰺と超やわらかナスを一緒に南蛮漬けにしてしまおうと思いました。

小鰺は、塩、こしょうして小麦粉をまぶし、じっくり揚げました。

超やわらかナスは素揚げに。

  

  

 

  

かつおだしをベースにした南蛮漬けタレに漬けます。

さらに上から、にんじん、玉ねぎ、ピーマンも加えて一緒に漬けます。

食べる時まで、冷蔵庫で冷やします。

 

  

   

小鰺となすの南蛮漬けの出来上がり~♪

野菜がたっぷり摂れる南蛮漬けです。

 

10月12日に釣り人が釣ってきた魚は、太刀魚、黒鯛など大きなサイズのものが多く、

この鰺が「小鰺」に見えていたのですが、

割と普通サイズで、かなり食べ応えがありました。

  

ごちそうさまでした。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夫のパン作りと10月からのこと | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事