この日、ふるさと学級でだしのお話をしてきました。
ということは、だしがらがたくさん出ます。
だしがらと言えども、まだまだうまみは詰まっていますので、
必ず最後まで使い切ります。
今回も工夫しました。
まず、だしをとった後の昆布ときゅうりの和え物。
とろろ昆布も一緒に和えています。
そして、ゴーヤとトマトの卵炒めの中にも、昆布を忍ばせました。
こちらは、だしをとった後の昆布に片栗粉をまぶして揚げ、
酢豚の「豚」の代わりに加えました。
酢昆布? (笑)
野菜は、畑の夏野菜を使っています。
そして、こちらは、ゴーヤと昆布を炒めてコロッケの具に。
沖縄コロッケと名付けようかな?(^-^)
そして、クープジューシー風ご飯。
具には、乾しいたけのスライスと豚肉も加えました。
先に、お米と具を炒めてから炊飯器で炊くので、
コクがありますよ。
今回も、だしをとった後の昆布、全部食べ切りました!!
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