1個350gを超える大きさの紫玉ねぎを、2個いただきました。
紫玉ねぎは水分が多いので傷みが早い。
そして、色を生かすためには、生食でただくのが一番・・・
ということもわかっているのですが。
私は、玉ねぎの生食はNG。
小さめの紫玉ねぎなら、何とか少しずつ水にさらして生で使うことも
できなくはないのですが…。
やはり、生の玉ねぎを食べた後の胃の不快感は残ります。
そこで、紫玉ねぎでオニオンリングを作りました。
これは、甘くて最高においしい!!
玉ねぎに小麦粉をまぶし、お水、小麦粉、マヨネーズを混ぜた液にくぐらせて
色付くまで揚げました。
衣はサクサクです。
ケチャップ、ヒマラヤ岩塩をつけていただきます。
奥に見えるのは、三方原馬鈴薯のフライドポテトです。
三方原馬鈴薯を食べて、
どうする家康 ~三方原合戦~ に備えたのですよ。
どうする家康を観ていると、昔の地図が出てきます。
現在の地名と同じものもありますが、中には知らない地名も。
急いで検索し、現在のどの住所に当たるのか調べます。
「えっ!! 『馬伏塚』って袋井の浅名なの⁉」
地元のことながら、知らないことの多さに驚きます。
大河ドラマを観て、地元の歴史を学んでいます。(^-^)
今夜は早めの夕食ができて寛いでいます。
私も今夜オニオンリング作ってみました。
普通の新玉葱だったのですが、やっぱり甘かったです。
後は竹輪とかにかま、彩に水菜の葉だけちょっと入れて、玉葱も一緒に
ごくふつうのかき揚げでしたが、玉葱は火を入れると甘いですね。
オニオンリング、作ってくださったんですね。
うれしいです!!
揚げた玉ねぎは、甘くて大好きです。
そして新玉ねぎとちくわとかにかまと水菜のかき揚げ、
これは間違いなくおいしい!!
彩りもすてきです。
明日からまた、農作業もお忙しくなるのでしょうか?
休める時に、ゆっくり寛いでくださいね。(^-^)