という記事を書かせていただきました。
このいただいた赤いにんじん。
正確な品種名が「金時にんじん」とわかりました。
金時にんじんの赤い色は、リコピン。
そう、トマトに含まれるあの赤い色素と同じです。
抗酸化作用に優れ、ガンや生活習慣病予防効果があります。
また、リコピンは皮近くに一番多く含まれるので、
お料理する時は、皮の汚れだけを落として、
なるべく全部いただくようにしています。
こんなふうにお料理してみました。
まず、すりおろした金時にんじんを使って、
炊き込みピラフとタイ風さつま揚げ。
加熱するとより色が鮮やかになります。
タイ風さつま揚げは、エビが入っているように見えませんか?(笑)
こちらは、金時にんじんと塩麹でドレッシングを作り、
それを高リコピントマトにかけた「高リコピンサラダ」。
そして、さっと茹でた金時にんじんと
ブロッコリー(こちらも一緒に送っていただいたものです)で白和えです。
高リコピンサラダのおいしさにはびっくりしました。
トマトも金時にんじんも、単独で食べるよりもずっと甘みを感じます。
ドレッシングの材料は次の通りです。
●金時にんじん 50g
●玉ねぎ(新玉ねぎの方が辛みが少ない) 30g
●レモン汁 大さじ1
●酢 大さじ2
●塩麹 大さじ1~2
●こしょう 少々
●オリーブオイル 50ml
これらをミキサーでが~っとやるだけです。
塩麹は塩分濃度がそれぞれ異なりますので、加減してください。
塩麹がない方は、塩小さじ1/2で。
今度は、金時にんじんをスイーツに使ってみようかな?(*^^*)
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