”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

金時にんじんでした!

2021-02-18 10:37:19 | 野菜

岡山からにんじんが来た~!!ヽ(^o^)丿

という記事を書かせていただきました。

 

このいただいた赤いにんじん。

正確な品種名が「金時にんじん」とわかりました。

  

 

金時にんじんの赤い色は、リコピン。

そう、トマトに含まれるあの赤い色素と同じです。

抗酸化作用に優れ、ガンや生活習慣病予防効果があります。

また、リコピンは皮近くに一番多く含まれるので、

お料理する時は、皮の汚れだけを落として、

なるべく全部いただくようにしています。

  

 

こんなふうにお料理してみました。

 

まず、すりおろした金時にんじんを使って、

炊き込みピラフとタイ風さつま揚げ。

加熱するとより色が鮮やかになります。

タイ風さつま揚げは、エビが入っているように見えませんか?(笑)

  

  

こちらは、金時にんじんと塩麹でドレッシングを作り、

それを高リコピントマトにかけた「高リコピンサラダ」。

そして、さっと茹でた金時にんじんと

ブロッコリー(こちらも一緒に送っていただいたものです)で白和えです。

高リコピンサラダのおいしさにはびっくりしました。

トマトも金時にんじんも、単独で食べるよりもずっと甘みを感じます。

   

ドレッシングの材料は次の通りです。

 ●金時にんじん   50g

 ●玉ねぎ(新玉ねぎの方が辛みが少ない)  30g

 ●レモン汁  大さじ1

 ●酢  大さじ2

 ●塩麹  大さじ1~2

 ●こしょう  少々

 ●オリーブオイル  50ml

 

これらをミキサーでが~っとやるだけです。

塩麹は塩分濃度がそれぞれ異なりますので、加減してください。

塩麹がない方は、塩小さじ1/2で。

   

今度は、金時にんじんをスイーツに使ってみようかな?(*^^*)

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 一番南でふくろい健康保健室 | トップ | 無事終了いたしました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事